Com mais de uma centena de participantes e três câmaras municipais Alvaiázere, Condeixa, Penela
19 February 2019 | Eventos
Realizou-se este fim-de-semana (16 de Fevereiro) um jantar de tributo ao melhor que se faz na região de Sicó, inserido no ciclo de Jantares Vínicos que a Fundação ADFP tem promovido nos últimos meses.
Estiveram presentes mais de 120 comensais e representação ao mais alto nível das câmaras municipais de Alvaiázere, Condeixa e Penela e ainda da Junta de Freguesia de Lamas.
O jantar decorreu no Hotel Parque Serra da Lousã, uma unidade hoteleira de 4* situada num lugar privilegiado associado ao Parque Biológico.
O Welcome Drink iniciou-se com a degustação do medalhado Vinho Rosé Terra Solidária, produzido pela Fundação ADFP, enquanto Inês Gama declamou um poema inédito de tributo aos nossos territórios e às nossas gentes da autoria de Catarina Canas.
“O melhor de nós” foi um esforço conjunto de várias entidades e municípios que se juntaram à Fundação ADFP para promover os produtos da região: VINISICÒ – associação de produtores de vinho da região de Sicó, representada pelo Presidente Sr. Luís Reis; Município de Condeixa representado pelo Presidente do Município Dr. Nuno Moita e pela Sra. Dra. Anabela Lemos; Presidente da Assembleia Municipal Município de Alvaiázere representado pelo Vice-Presidente do Município Sr. Agostinho Gomes; Município de Penela representado pelo Presidente do Município Dr. Luís Matias; Confraria do Queijo Rabaçal representado pelo Grão Mestre Chanceler Sr. Rui Oliveira e a LousãMel representada pelo Presidente da Cooperativa Sr. António Carvalho e pela Engª Ana Sançana.
Ao som da Fadista Ana Rita Francisco, acompanhada por João Pereira na Guitarra Portuguesa e André Santos na Guitarra Clássica, o mel da Serra da Lousã, as nozes do concelho de Penela e o Queijo Rabaçal iniciaram o jantar, como entrada de uma noite que se previa calorosa pela mais de uma centena de participantes presentes. O Queijo e o Mel foram exaltados pelos seus representantes, lembrando a importância do seu fabrico e da manutenção destes produtos tão sui generis da região. Apresentados pelo Presidente da VINISICÓ e pelo Enólogo José Menezes de Almeida, um fervoroso defensor dos vinhos da região Sicó, os vinhos acompanharam todos os pratos estando representados para degustação os vinhos, os seguintes produtores: Fundação ADFP, Vale da Brenha, Tapada de Sabogos, Two Friends, Casa D’Alfafar e Encosta Criveira.
O Município de Alvaiázere, apresentado pelo seu Vice-Presidente Sr. Agostinho Gomes, trouxe o Chícharo, convertido numa deliciosa sopa pelo Chef Vítor do Restaurante Museu da Chanfana, que precedeu o prato principal vindo de Condeixa: o cabrito. Apresentado pelo seu presidente Dr. Nuno Moita, o cabrito fez as delícias dos presentes, sendo chamada a condeixense Chef Almerinda Quintas para explicar o processo de confeção.
Para terminar de forma doce, a sobremesa chegou vinda dos concelhos de Miranda do Corvo, Condeixa e Penela com a Nabada do Mosteiro de Santa Maria de Semide, a Escarpiada de Condeixa e as nozes de Penela, apresentadas pelo presidente do Município de Penela Dr. Luís Matias.
Com o objetivo de permitir aos participantes provar o melhor da região mas também serem verdadeiramente o melhor de cada um, a organização do jantar convidou cada participante a doar 2,5€ para uma refeição para os sem-abrigo da Casa Dignidade – Sem Abrigo Zero, a funcionar em Coimbra. Em funcionamento desde Abril de 2017, esta notória resposta social tem permitido aos seus utentes a possibilidade de refeições, cuidados de higiene pessoal e distribuição de roupa e bens de conforto. No final do jantar, foi entregue pela Diretora do Hotel Parque Serra da Lousã, Dr.ª Fátima Ramos e pelo Presidente do Conselho de Administração da Fundação ADFP, Dr. Jaime Ramos à responsável pela Casa Dignidade, Dr.ª Dalila Salvador, o valor correspondente a 81 refeições angariadas.
Todos os envolvidos acreditam no desenvolvimento da região e sabem que a união faz a força. Todos juntos desejam trabalhar em cooperação para elevar os produtos endógenos ao melhor nível nacional. Os oradores foram unânimes nos seus discursos deixando palavras de incentivo e apoio a mais iniciativas como esta para divulgação do melhor que se produz em SICÓ.
Se tem disponibilidade para ajudar a Fundação ADFP a prosseguir esta árdua mas gratificante tarefa de ajuda ao próximo, e não pode deslocar-se directamente à nossa sede, deposite o seu donativo numa das seguintes contas bancárias: