Animação de loading

Veado

Animal do mês de Fevereiro

O veado vermelho (Cervus elaphus) é, atualmente, o maior mamífero na Europa Ocidental. Habita o nosso território praticamente de norte a sul e, na Serra da Lousã existem várias populações.

No Parque Biológico existe uma população estável e com bom potencial reprodutor e, é o animal em destaque no mês de Fevereiro. Conhecidos pelo seu porte imponente, pelos seus bramidos e pelo seu troféu na cabeça, os veados são animais herbívoros com preferência por climas temperados, com florestas densas onde se podem esconder e procurar alimento.

Podem atingir cerca de 15 anos de idade, sendo a idade contabilizada através do número de bifurcações presentes nas suas hastes (no caso dos machos). Este troféu começa a desenvolver-se no final da primavera, crescendo ao longo do verão e, atingindo o seu expoente máximo a tempo da época da brama que se inicia no outono. Durante esta época, os machos defrontam-se à cabeçada (utilizando as hastes) emitindo bramidos característicos. Após a época de acasalamento, as hastes caem e recomeçam logo de seguida a crescer.

Outra particularidade dos veados é a pelagem das suas crias que, ao nascerem apresentam manchas brancas que ao longo do crescimento vão desaparecendo tornando-se toda a pelagem castanha avermelhada.

Venha conhecer de perto as diferenças entre machos, fêmeas e crias e, aproveite para conhecer outros animais pertencentes à fauna do nosso território.

Comentários