Animação de loading

Parque Biológico da Serra da Lousã apresenta o javali (Sus scrofa) como animal do mês.

No mês de Fevereiro,

O javali, também conhecido por porco-bravo, é um mamífero de médio a grande porte que pode chegar aos 167 cm de comprimento e a 130 kg de peso. São por isso, animais de grande robustez física exibindo uma forma arredondada mas com patas curtas e fortes.

É caracterizado por uma coloração escura no pelo e apresentam dentes caninos muito desenvolvidos na mandíbula inferior, utilizados para defesa e, no caso dos machos, encontram-se projetados para fora e para cima. Enquanto crias, apresentam riscas no pelo que vão perdendo ao longo do crescimento.

Distribui-se por toda a Europa Central e Ocidental e, em Portugal é considerada uma espécie cinegética, isto é, uma espécie passível de ser caçada. Apesar de não haver números estimados da população de javalis em Portugal, crê-se que está estável e a prosperar.

O javali tem preferência por bosques de folhosas e áreas agrícolas onde se possa abrigar e alimentar. Apresentam uma dieta omnívora com preferência por vegetais.

As fêmeas podem ter ninhadas de 3 a 10 crias apresentando um comportamento bastante protetor sobre ela.

No Parque Biológico, temos exemplares desta espécie com diferentes idades pelo que é possível verificar as diferentes fases do seu desenvolvimento e, por isso, convidamos todos os visitantes a observar as diferenças entre eles!

Comentários