Animação de loading

O animal do mês de Fevereiro é a Gineta ( Genetta genetta)

Parque Biológico da Serra da Lousã

A Gineta é uma espécie trepadora que prefere, andar em florestas de caducifólias e mistas, zonas rochosas e zonas com matagal perto de cursos de água. Vivem tanto em bosques como em campo aberto e adaptam-se com grande facilidade a todos os tipos de meios.

São animais territoriais e predadores que vivem e caçam de forma solitária. No entanto repousam durante o dia em buracos no interior de árvores, nas copas cerradas de árvores ou em zonas de matagal denso.

Designa-se como animal carnívoro de médio porte, delgado, com membros baixos, cauda muito longa, focinho pontiagudo e orelhas grandes, eretas e triangulares.

Alimentam-se habitualmente de aves, também de répteis, frutos (em especial figos), insectos, mamíferos pequenos e lagartos.

A sua pelagem é espessa e em tons de cinzento, com manchas negras e a sua cauda bastante característica, pelo tamanho semelhante ao corpo onde pode apresentar 9 a 12 anéis negros. Pelo seu aspecto exterior, a gineta assemelha-se a um gato.

O tamanho do seu corpo pode chegar aos 55-60 centímetros de comprimento, onde este é igual ou superior ao da sua cauda. O peso das ginetas varia entre 1,2 e 2,5 quilogramas.

É um animal poligâmico, que para além de se reproduzir ao longo do ano, o acasalamento é mais habitual ser entre Fevereiro/Março e Julho/Agosto. As fêmeas parem 2 ou 3 crias por ninhada.

As ginetas que vivem em liberdade vivem aproximadamente de 10 anos, mas as que vivem em cativeiro conseguem atingir os 20 anos de vida.

Comentários