Animação de loading

Animal do Mês de dezembro – Furão

Os furões pertencem à família dos mustelídeos, onde também se incluem as lontras, as doninhas, as fuinhas e os texugos. Esta família caracteriza-se por patas curtas, com garras aguçadas, e um corpo alongado.

No caso dos furões, apresentam um elevado dimorfismo sexual, podendo os machos chegar a atingir o triplo das dimensões da fêmea. O seu corpo pode apresentar várias tonalidades, desde o branco ou creme (nos indivíduos albinos), até ao castanho-escuro, sendo a cor mais característica na natureza o castanho-escuro, com uma máscara branca na face.

Esta espécie é um mamífero, carnívoro, e, como tal, alimenta-se de ratos, ratazanas e coelhos. A reprodução ocorre durante o Inverno, nascendo uma ninhada de 3 a 7 crias.

Atualmente, em muitos países, são comuns como animais de estimação, no entanto, em Portugal é proibido tê-los em casa, em consequência de terem sido muito utilizados na caça ao coelho e à lebre, fazendo diminuir as suas populações. O furão era colocado à entrada das tocas, afugentando os coelhos e lebres, permitindo ao caçador apanhá-las. Agora, apenas é permitido ter um furão mediante pedido de licença.