O projeto de Vitivinicultura com Propósito Social da Fundação ADFP continua em crescendum
12 October 2023 | Social, Serviços, Eventos, Fundação ADFP
Terminaram as vindimas de 2023 para a Fundação ADFP. Este ano, esta época do ano muito especial para o projeto de Vitivinicultura com Propósito Social, contou com a participação especial dos enólogos António Teixeira e Francisca Pereira, que em conjunto com o enólogo residente Gonçalo Moura da Costa realizaram a I Residência Artística de Enólogos, que resultou na co-elaboração de novos vinhos brancos, espumantes e ainda do primeiro pet-nat da sub-região Terras de Sicó, uma surpresa que será apresentada em breve.
Vitivinicultura com Propósito Social é um projeto que brinda à inclusão, e que é muito mais do que o ato de vindimar: “Todo o projeto vitivinícola da Fundação ADFP tem um propósito social. No processo de vindima estão sempre os habituais colaboradores da vinha e da adega, da jardinagem e da exploração agrícola, acompanhadas por utentes de diversas respostas sociais, e também de outros projetos da instituição, permitindo um convívio muito especial para todos, e poder ter esta experiência de como se processa e realiza a vindima.”
Na vinha Nova, em Lamas, Miranda do Corvo, participaram os utentes da Residência Esperança, Residência Bondade, CACI – Centro de Atividades e Capacitação para a Inclusão, FSO – Fórum Socio Ocupacional, e Formação Profissional, acompanhados pelas turmas “Yellow Stars” e “Green Dreams”, do St. Pauls School.
Na vinha de Rabarrabos, em Penela, os utentes do Centro Social de Lamas e da Universidade Sénior da FADFP, estiveram acompanhados pela turma “Pink Magic”, do St. Pauls School, e pelos técnicos da instituição que integram a equipa “Leading 4 Good” - Projeto de Desenvolvimento Organizacional e da Liderança.
As vinhas tornaram-se palco de alegria e momentos de partilha, de sorrisos de pessoas que ao sentirem que estão a ser úteis ficaram felizes e até agradeceram por aquele momento: “Pegaram nas tesouras e de sorriso no rosto apanhavam as uvas. Aqui o que diferencia os nossos vinhos é, sem dúvida, a componente humana em que todos participamos. É um trabalho feito com delicadeza e carinho por pessoas diferentes que na diferença encontram pontos em comum”, evidenciou.
As vinhas da FADFP espelham a realidade do que somos enquanto sociedade, em que todos temos tempo, espaço e possibilidade de desenvolver as nossas aptidões, sendo esse um dos lemas que a instituição sempre quis dignificar: “Não diagnosticamos deficiências. Descobrimos e potencializamos talentos”.
As vindimas da Fundação ADFP são, assim, sempre um tempo alto da vinha, cheias de vida, de festa e de pessoas. Crianças, idosos, pessoas com deficiência e doença mental participam nesta atividade, contribuindo para o resultado coletivo. “Encaramos a viticultura como uma forma de criar postos de trabalho, contribuir para a sustentabilidade da organização, promoção dos vinhos da sub-região de Sicó e para o desenvolvimento regional”, sublinhou o enólogo da IPSS.
“Este tem sido mais um ano de conquistas e distinções, com medalhas em concursos internacionais e nacionais. Continuamos a trabalhar e a lutar ter um reconhecimento nacional cada vez maior, e poder chegar aos portugueses para que apreciem os nossos vinhos. Para isso criámos a loja online “Melhor de Nós”, onde estão disponíveis todos os nossos vinhos, espumantes, licores, entre outros produtos. ambiciona o enólogo Gonçalo Costa.
“Estamos muito perto de conhecer algumas das novidades já produzidas este ano! Relembro que na Fundação ADFP, não produzimos apenas vinhos. Engarrafamos emoções. Liberte-as!”, rematou.
Os vinhos da Fundação ADFP podem ser adquiridos na Loja de Artesanato do Parque Biológico da Serra da Lousã, e online em www.melhordenos.pt.
Se tem disponibilidade para ajudar a Fundação ADFP a prosseguir esta árdua mas gratificante tarefa de ajuda ao próximo, e não pode deslocar-se directamente à nossa sede, deposite o seu donativo numa das seguintes contas bancárias: